Библиотека Михаила Грачева

предыдущая

 

следующая
 
содержание
 

Застенкер Н.

Баварская советская республика

М.: Партийное издательство, 1934. – 160 с.

 

Красным шрифтом в квадратных скобках обозначается конец текста на соответствующей странице печатного оригинала указанного издания

 

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

 

За короткий период своего существования советская республика не смогла развернуть всей социально-экономической программы пролетарской революции, не имея к тому же еще разработанного и продуманного плана проведения ее применительно к данной конкретной обстановке. Коммунистическое [c.116] советское правительство проводило в жизнь лишь наиболее неотложные, диктуемые самим ходом событий меры, частично доводя до конца застрявшие на полдороге мероприятия первой советской республики. И тем не менее ему удалось в этой области показать массам всю глубину совершившегося переворота.

Был установлен рабочий контроль над производством, осуществляемый фабзавкомами. Фабзавкомы контролировали всю производственную деятельность предприятий, переписку, бухгалтерию, финансовые операции, прием и увольнение личного состава и выполнение колдоговора. План социализации, рассчитанный на передачу в кратчайший срок всей крупной промышленности в руки пролетарского государства, отсутствовал. Фактически социализация проводилась по плану Нейрата, руководившего первое время и при коммунистическом правительстве этим делом. Фабзавкомы той или иной отрасли промышленности, торговли и т.д. выделяли “местные производственные советы”, включавшие в себя также представителей советов и правительства. Каждый производственный совет выбирал комитет в составе трех членов. Все члены этих комитетов должны были объединиться в рабочий контрольный совет при центральном хозяйственном управлении. В ожидании осуществления этой схемы был создан временный контрольный рабочий совет из представителей (по 1 от каждого) производственных советов, 5 представителей безработных, 1 представителя военных инвалидов и 2 – из числа осиротевших в результате войны (cм. “Mitteilungen des Vollzugsrāts der Betriebs und Soldatenrāte” № 5 от 18 апреля и № 8 от 21 апреля).

В организованном таким образом представительстве бросались и глаза надуманность и кабинетное доктринерство схемы Нейрата, построенной более на цехово-потребительской, чем на производственной основе. Организация “производственных советов” охватила не только промышленность, но и торговлю и мелкую промысловую деятельность, например обувную торговлю, торговлю топливом, страховое дело, торговлю железом, портных, прислугу, парикмахеров и т.д. (см. “Mitteilungen...” № 4 от 17 апреля).

Если, несмотря на кабинетные черты плана, проведенные [c.117] мероприятия делали пролетариат фактическим хозяином производства, то это объясняется теми решительными мерами, которые приняло советское правительство по отношению к банкам и финансам. Толкаемое нуждой в деньгах и саботажем буржуазии, бросившейся изымать вклады и спекулировать деньгами и валютой, советское правительство нанесло удар по самому чувствительному месту буржуазной собственности. Банки были поставлены под суровый контроль пролетарской диктатуры и фактически национализированы. Обращение банкнот было уничтожено, банковские сейфы вскрыты, а их содержимое записано за счет владельца и реквизировано. Выплата по чекам была ограничена 100 марками в день – на необходимые нужды. Фабзавкомы осуществляли строгий надзор над тем, чтобы ежедневно приходы сдавались в банки, а расходы совершались на действительные нужды предприятия или торговли.


Одним из труднейших вопросов был вопрос о снабжении населения продуктами первой необходимости. Блокада советской территории, кольцо которой постепенно сжималось, политика костлявой руки голода, применяемая “социалистическим” правительством Гофмана и белогвардейщиной, выливавшей, например, тысячи литров молока, направляемого в Мюнхен, саботаж кулацко-зажиточного крестьянства – все это делало продовольственное положение острым и напряженным. Достаточно указать, что привоз молока, составлявший обычно 150 тыс. л в день, упал сперва до 17 тыс. и ни разу не поднимался выше 80 тыс. л. Требовалась исключительно решительная и энергичная политика правильного и экономного распределения наличных запасов. Советскому правительству не удалось в короткий срок его существования взять продовольственное дело целиком в свои руки. Распределение продовольствия по-прежнему осуществлялось (под контролем продовольственного комиссара) городским магистратом. Переговоры с бамбергским правительством о налаживании снабжения Мюнхена, несмотря на заключение формального соглашения о пропуске в Мюнхен продовольственных грузов, кончилось в конце концов неудачей вследствие саботажа со стороны бамбергского правительства.

Советское правительство провело кампанию по изъятию излишков у буржуазии. Оно отобрало изрядное количество вещей и съестных припасов из числа спрятанных у зажиточного [c.118] населения, использовав все это для снабжения больниц и красной армии. Молоко выдавалось только детям и больным. Уголь для домашних нужд выдавался только рабочим, красно­армейцам и их семьям.

Все силы были направлены прежде всего на сохранение самой советской республики, на ее защиту от контрреволюции. В такой короткий срок пролетарская диктатура не могла радикально изменить созданное веками наемное рабство и резко ухудшившееся во время войны положение трудящихся масс. Тем не менее она могла бы сделать первые шаги к постановке и решению этой проблемы. Этого сделано не было. Вопросы заработной платы, охраны труда, жилищный, здравоохранения остались вне практической деятельности советской республики. Здесь не могло не сказаться то настроение обреченности, которое не покидало коммунистических руководителей. Необходимо также отметить, что участию профессиональных союзов во всех социально-экономических мероприятиях не отводилось никакого места. Реакционный характер и контрреволюционная позиция социал-демократических, христианских и гиршдункеровских профбонз объясняют, почему во всех коммунистических планах профсоюзы отстранялись от активного участия в проведении социализации и других социально-экономических мероприятий пролетарской революции и заменялись фабзавкомами. [c.119]

 

предыдущая

 

следующая
 
содержание
 



Яндекс.Реклама: