Библиотека Михаила Грачева

предыдущая

 

следующая
 
содержание
 

Бузгалин А.В.

Белая ворона

(последний год жизни ЦК КПСС: взгляд изнутри)

 

М.: Экономическая демократия, 1994. – 211 с.

 

Красным шрифтом в квадратных скобках обозначается конец текста на соответствующей странице печатного оригинала указанного издания

 

К читателю

 

На протяжении 35 лет своей жизни я никогда не думал, что стану членом ЦК КПСС. Более того, я вообще никогда не задумывался о возможной политической карьере (как, впрочем, и 99 % жителей нашей страны). Единственное, что меня волновало давно и упорно – это необходимость поиска альтернативы той бюрократической системе, которая обволакивала как липкий туман любую инициативу и медленно, но неуклонно душила каждого, кто пытался хоть как-то проявить себя. Душила не насмерть, а… Это ощущение было больше похоже на жуткий сон, когда тебя придавили подушкой, тебе страшно, хочется вырваться, а руки и ноги не подчиняются твоей воле.

Это ощущение было неслучайным, его так или иначе испытывал любой человек, в душе которого конформизм не подавил все остатки гражданственности и стремления к свободе (замечу: последнее – не высокопарность автора, привыкшего раздавать интервью, а реальное ощущение русского интеллигента, присущее нашему слою, наряду со многими недостатками, со времен Тургенева и Чехова). Единственное, что отличало моих товарищей по социалистическому движению и меня самого от типичного советского интеллигента, держащего «фигу в кармане» (ее-то мы тоже, как правило, боялись вынуть), так это марксистское мировоззрение, которое, на мой взгляд, давало достаточно точные ориентиры в этом смоге застоя, которое позволяло не метаться в мучительных поисках «смысла жизни» (что было едва ли не главным занятием нон-конформистов 10 лет назад), а искать возможности преодоления господствующей бюрократической системы на пути демократии и социализма.

Но причем же здесь ЦК КПСС? Действительно, и я, и мои товарищи, всегда относившиеся к этой структуре как к одному из объектов своей научной и публицистической критики, ни в коей мере не могли предположить, что кто-то из нас завтра окажется в этом логове бюрократии, в «стане врага», причем не как шпион или диверсант, а с удостоверением, подписанным лично Горбачевым и с правом… Впрочем, о правах и возможностях «рядового» члена ЦК я еще расскажу подробнее [c. 3] ниже, а сейчас пора ответить на вопросы, с которых принято начинать книгу: почему она появилась на свет, каков ее замысел?

Пожалуй, точнее всего, можно ответить традиционным парадоксом: я пишу о прошлом, чтобы понять будущее. Эта книга – не воспоминания одного из оппозиционеров в ЦК КПСС последнего созыва и не попытка нарисовать апокалипсическую картину гибели (а отчасти и самоубийства) этой структуры. Точнее – не только это. Прежде всего, это попытка проследить, взяв за исходный пункт личностную оценку происходившего, закономерности разложения находившейся уже к тому времени в глубоком кризисе бюрократической партийно-государственной верхушки и процесс зарождения и упрочения демократической социалистической оппозиции внутри КПСС и в обществе.


Подчеркну: я не претендую на объективность и непредвзятость (хотя фактическая сторона дела будет изложена столь точно, сколь позволяет мне память), более того, я откровенно подчеркиваю, что это будет личностная оценка событий, но оценка не просто фрондера из «мальчишек» (35 лет по меркам ЦК – это едва ли не младенческий возраст), а ученого-профессионала (наверное пора заметить, я всю жизнь, в том числе и в бытность мою членом ЦК, работал только в Московском университете в должности доцента, а в последнее время – профессора и считаю себя – не без оснований – профессионалом в области социально-экономических исследований).

Именно в силу своего «ученого» статуса и для придания несколько большей объективности этой работе я решил включить в нее несколько материалов, написанных автором в разное время и по большей части не опубликованных (пробиться с серьезной статьей даже в «Правду», даже для члена ЦК было тогда непросто). Эти материалы (равно как и выдержки из стенограмм моих выступлений на XXVIII съезде КПСС и Пленумах ЦК) станут, как мне кажется, своего рода свидетельствами, подтверждающими правоту (или указывающими на ошибки) линии оппозиции внутри партии в 1990–1991 годах и окончательно подчеркнут, что жанр этой небольшой работы – не мемуары, а скорее научная публицистика. [c. 4]

Читателей, которые жаждут сенсационных разоблачений, «жареных» фактов и сплетен о личной жизни членов Политбюро я должен огорчить: ничего такого здесь не будет. Я писал не бульварный роман и не скандальные мемуары, а исследование истории и причин развала КПСС в целом и ее ЦК, в частности.

И последнее предварительное замечание. Эта работа написана от первого лица и я не хочу, чтобы мои товарищи по левому движению несли ответственность за ее недостатки, но я должен подчеркнуть, что никакие достижения на поприще общественно-политической деятельности были бы для меня невозможны без постоянной поддержки, помощи, критики со стороны моих товарищей. Ну а уж в том, что касается моего избрания в ЦК, то это целиком плод деятельности оппозиционного течения в партии, которое мы назвали «Марксистская платформа» и как представители которой были избраны в Центральный комитет КПСС Алексей Пригарин, Галина Сачко и я.

А сейчас – книга. Начну я ее с конца – с августовского путча и самораспада партии и ее центральных структур, ибо здесь ключ к пониманию сущности кризиса образования под названием КПСС, а вместе с тем и всего советского общества. [c. 5]

 

предыдущая

 

следующая
 
содержание
 



Яндекс.Реклама: