Библиотека Михаила Грачева

   

 

   
каталог
 

Джефферсон Т.

Декларация Независимости Соединенных Штатов Америки

 

Источник:

Скидмор М. Дж., Трипп М.К.

Американская система государственного управления. –

М., 1993. С. 331–334.

 

4 июля 1776 г.

 

Когда в ходе человеческой истории для одного народа оказывается необходимым расторгнуть политические связи, соединяющие его с другим народом, и занять среди держав мира самостоятельное и независимое положение, на которое он имеет право согласно законам природы и ее Творца, то уважение к мнению человечества обязывает его изложить причины, побуждающие его к отделению.

Мы считаем самоочевидными истины: что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотъемлемыми правами, к числу которых относится право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью; что для обеспечения этих прав люди создают правительства, справедливая власть которых основывается на согласии управляемых; что, если какой-либо государственный строй нарушает эти права, то народ вправе изменить его или упразднить и установить новый строй, основанный на таких принципах и организующий управление в таких формах, которые должны наилучшим образом обеспечить безопасность и благоденствие народа. Благоразумие, конечно, требует, чтобы давно сложившиеся формы правления не сменялись вследствие маловажных и преходящих причин, так как опыт прошлого показывает, что люди скорее склонны терпеть зло, пока оно еще переносимо, чем пользоваться своим правом упразднения привычных форм жизни. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно преследующих одну и ту же цель, обнаруживает стремление подчинить народ абсолютному деспотизму, то право и долг народа свергнуть такое правительство и создать новые гарантии своей безопасности в будущем.

Эти колонии также долго и терпеливо переносили притеснения, и необходимость заставляет их теперь изменить формы прежнего государственного строя. История правления ныне царствующего короля Великобритании – это история беспрестанных злоупотреблений и насилия, непосредственная цель которых заключается в установлении в наших штатах абсолютного деспотизма. В доказательство этого представляем на беспристрастное суждение всего мира следующие факты:

Король отказывался утверждать самые необходимые и полезные для общественного блага законы. Он запрещал своим губернаторам проводить законы неотложной важности, если только их вступление в силу не откладывалось до утверждения королем; а когда действие лих законов таким образом приостанавливалось, он оставлял их без всякого внимания. Он не разрешал принимать другие законы, отвечавшие интересам обширных населенных районов, если только их жители не соглашались отказаться от своего права на представительство в законодательном собрании, права неоценимого для них и опасного лишь для тиранов.

Король созывал сессии законодательных собраний в необычных. неудобных местах, удаленных от местонахождения архивов, с единственной целью физически утомить законодателей и подчинить их таким образом своей воле. Он неоднократно распускал законодательные палаты за то, что они с мужественной твердостью противились его попыткам нарушить права народа. В течение продолжи тельного времени после их роспуска он отказывался назначать новые выборы, вследствие чего законодательная власть, которую нельзя уничтожить, возвращалась опять к народным массам, а страна тем временем оставалась беззащитной перед угрозой внешнего вторжения и внутренних потрясений.

Король пытался препятствовать заселению этих штатов, мешая применению законов о натурализации иностранцев, отказывая в утверждении новых законов для поощрения иммиграции и затрудняя приобретение земельных наделов.

Король мешал отправлению правосудия, отказываясь утверждать законы об учреждении судов. Он подчинил судей своей воле, поставив их в исключительную зависимость от себя в отношении срока службы и размера окладов.

Король учредил множество новых должностей и направлял к нам толпы бесчисленных чиновников, чтобы притеснять и разорять народ.

Король содержал у пас в мирное время постоянную армию без согласия на то наших законодательных собраний. Он стремился сделать военную власть независимой и поставить ее выше власти гражданской.


Король объединялся с другими для подчинения нас власти, чуждой нашей конституции и не признаваемой нашими законами; он утвердил акты этой мнимой власти, издававшиеся со следующими целями:

– размещения среди нас крупных воинских частей;

– защиты военных при помощи неправого суда от наказаний за убийства жителей наших штатов;

– прекращения нашей торговли с другими частями света;

– обложения нас налогами без нашего согласия;

– лишения нас во многих случаях права на суд присяжных;

– отправки нас за океан и предания там суду за мнимые преступления;

– уничтожения свободной системы английских законов в соседней провинции, установления там строя, основанного на произволе, и расширения ее пределов таким образом, чтобы она служила одновременно и примером и средством для распространения той же абсолют ной власти и в наших колониях;

– отмены наиболее важных для нас законов и коренного изменения нашей системы управления;

– роспуска наших законодательных собраний и присвоения себе права издавать всевозможные законы вместо нас.

Король отказался от управления нами, лишил нас своего покровительства и начал войну против нас. Он пиратствовал на наших морях, опустошал наши берега, жег наши города и убивал наших соотечественников.

Он посылает теперь целые армии иностранных наемников, чтобы завершить дело уничтожения, разорения и тирании, начатое раньше с такой жестокостью и вероломством, которые едва ли были известны даже в самые варварские времена и которые совершенно недостойны главы цивилизованной нации.

Король вынуждал наших сограждан, захваченных в плен в открытом море, поднимать оружие против своей родной страны и либо быть палачами своих друзей и братьев, либо погибать от их рук. Он вызывал среди нас внутренние волнения и пытался поднять против жителей нашей приграничной полосы жестоких индейских дикарей, которые ведут войну, уничтожая поголовно всех, независимо от возраста, пола и состояния.

В течение всех этих притеснений мы покорно просили о восстановлении наших прав. Единственным ответом на наши неоднократные петиции были новые несправедливости.

Государь, которому свойственны все черты, отличающие тирана, не может быть правителем свободного парода.

Мы не оставляли без внимания и наших британских собратьев. Мы неоднократно указывали им на попытки их законодательных палат подчинить нас противозаконным образом своей юрисдикции. Мы напоминали им про обстоятельства, при которых мы эмигрировали сюда и поселились здесь. Мы взывали к их прирожденному чувству справедливости и великодушию и заклинали их во имя наших кровных уз осудить эти несправедливости, которые неминуемо должны были разъединить нас и прекратить сношения между нами. Но и они оставались глухи к голосу справедливости и кровного родства. Потому мы должны примириться с необходимостью нашего отделения и относиться отныне к ним, как к другим народам, считая их врагами во время войны и друзьями во время мира.

Поэтому мы, представители Соединенных Штатов Америки, собравшись на Генеральный Конгресс и призывая Всевышнего быть свидетелем искренности наших намерений, именем и властью доброго народа наших колоний торжественно во всеуслышание объявляем, что наши соединенные колонии отныне являются и по праву должны быть свободными и независимыми штатами, что они полностью освобождаются от верности Британской короне и что всякая политическая связь между ними и государством Великобритания полностью расторгается, и что, как свободные и независимые Штаты, они полномочны объявлять войну, заключать мир, вступать в союзы, вести торговлю и совершать все другие действия и начинания, которые по праву могут совершать независимые государства.

В подтверждение настоящей Декларации, с твердой верой в покровительство Божественного Провидения, мы клянемся друг другу своими жизнями, состоянием и святой честью.

 

* * *

 

Произведения Томаса Джефферсона:

 

Пункт о рабстве из проекта Декларации Независимости,
отвергнутый II Континентальным Конгрессом

 

Из письма Д. Мэдисону

 

Из письма Д. Картрайту

 

Билль о религиозной свободе (1779 г.)

 

 

 

 

   
 
каталог
 



Яндекс.Реклама: