Библиотека Михаила Грачева

предыдущая

 

следующая
 
содержание
 

Полный сборник платформ всех русских политических партий.

С приложением высочайшего манифеста 17 октября 1905 г.

и всеподданейшего доклада графа Витте

 

М.: Государственная публичная историческая библиотека России, 2001. – 132 с.

 

Красным шрифтом в квадратных скобках обозначается конец текста на соответствующей странице печатного оригинала указанного издания

 

ПРОГРАММА

РАДИКАЛЬНОЙ ПАРТИИ

 

Демократия – политический лозунг XX века, завещанный ему ХIX-м. На западе, за исключением незначительных парламентских групп, застывших в предрассудках сословности и исключительности, все политические партии, в том числе умеренно правые, признают необходимость, неизбежность демократических реформ.

Россия – демократическая страна; в ней нет сплоченной и сильной аристократии, нет сплоченной и сильной буржуазии; демократические идеи в ней в политической сфере должны встретить широкое сочувствие.

Партия центра – конституционно-демократическая провозгласила умеренно демократическую программу.

Вместе с социалистическими партиями принцип демократии в чистом его виде будет проводить партия радикальная.

В политической сфере программа партии – широко проведенное политическое равенство.

1) Партия признает наиболее законченною формою политического строя демократическую республику.

При конституционной же форме правления партия, оставаясь верной своей программе, считает необходимым строго парламентарный строй с министрами, избираемыми из членов парламентского большинства и ответственными пред народными представителями не только за нарушения закона, но и за направление политики.

2) Считая антидемократическою такую двухпалатную систему, при которой верхняя палата избирается членами губернских земств, хотя бы и реформированных на демократических началах, Радикальная партия не считает целесообразной и такую верхнюю палату, которая избирается на основании всеобщего равного и прямого голосования, и поэтому останавливается на требовании одной палаты.

3) Далее Радикальная партия считает нужным установить [c.27] принцип широкой национально-политической автономии. Принцип автономии лишь нескольких крупных областей, имевших в недалеком прошлом политическую самостоятельность, не может удовлетворить все те национальности в России, которые никогда не имели политической автономии или, хотя и имели, но представляют теперь количественно и территориально сравнительно незначительные массы.


Удовлетворение законного стремления и таких национальных масс к политической автономии может быть допущено, без всякого ущерба для целости России, распространением политической автономии, наряду с административною, на мелкие территориальные единицы.

Не представляя из себя ничего утопического при широком развитии земских учреждений, и ныне наделенных административною, а частью и законодательною автономию, федерация небольших территориальных единиц или соединенные российские штаты дадут возможность всем национальностям осуществить, хотя бы на незначительной территории, дорогие им национально-культурные задачи в самой широкой степени. Сверх того, только такие соединенные штаты с широкою местною законодательною и административною автономиею могут сохранить полное единство России.

4) Партия считает необходимым вместе с широкою федералистическою системою осуществление в штатах права референдума, являющегося необходимою предпосылкою народовластия.

5) Далее, партия требует полного, без каких бы то ни было оговорок и ограничений, распространения на женщин политических прав.

6) Наконец, партия требует немедленного уничтожения всех сословных различий, всех титулов, чинов, знаков отличий и т.д.

7) В сфере рабочего вопроса Радикальная партия, относясь глубоко сочувственно к задачам социалистических партий, признает необходимость вмешательства общества в отношения между работодателями и работающими, необходимость [c.28] привлечения рабочих классов к участию как в разрешении конфликтов между ними и работодателями, так и в надзоре за условиями труда, а также осуществление всех тех мер, которые в своей совокупности составляют минимум требований социалистических партий.

8) По аграрному вопросу Радикальная партия останавливается на необходимости:

I. Образование земельного фонда:

а) Путем экспроприации безо всякого вознаграждения земель государственных, удельных, кабинетских, монастырских и церковных;

б) путем экспроприации за минимальное вознаграждение частновладельческих земель.

II. Установления максимального предела частного владения землею с тем, чтобы экспроприации подлежало все количество земли, превышающее этот максимум владения.

III. Отдачу из земельного фонда земель только в арендное пользование лично обрабатывающим землю.

9) В сфере финансовой партия стоит за единый прогрессивный подоходный налог и прогрессивный налог на наследство.

10) Далее, партия требует полного отделения церкви от государства и школы от церкви.

11) В деле народного образования партия стоит за бесплатное и обязательное первоначальное обучение.

12) Партия требует широкой реформы существующих условий военного строя и военной службы проведением милиционного принципа.

Ближайшею задачею своею партия считает немедленный: созыв Учредительного собрания на основах всеобщего для всех граждан и гражданок равного, прямого и тайного голосования. [c.29]

 

предыдущая

 

следующая
 
содержание
 



Яндекс.Реклама: