Библиотека Михаила Грачева

 

Предыдущая
публикация
Алфавитный указатель
сочинений И.В. Сталина

 

Оглавление тома 18
сочинений И.В. Сталина
Следующая
публикация

Сталин И.В.

Телеграмма секретарю Тамбовского

обкома ВКП(б) И.А. Волкову

 

Источник:

Сталин И.В. Cочинения. – Т. 18. – Тверь: Информационно-

издательский центр «Союз», 2006. С. 308–313.

 

Красным шрифтом в квадратных скобках обозначается конец текста на соответствующей странице печатного оригинала указанного издания

 

Тамбов. Секретарю обкома ВКП(б) товарищу Волкову

 

Передайте колхозникам и колхозницам Тамбовской области, собравшим 40 миллионов рублей в фонд Красной Армии на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник», – мой братский привет и благодарность Красной Армии.

 

И. Сталин

 

Правда. 1942. 9 декабря.

 

Примечание

 

Данный документ является ответом на следующую телеграмму:

 

«Москва, ЦК ВКП(б)

товарищу Сталину

 

Колхозники и колхозницы Тамбовской области в ответ на Ваш, товарищ Сталин, октябрьский доклад и приказ провели сбор средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник». В течение двух недель колхозники внесли наличными деньгами 40 миллионов рублей. Сбор средств на танковую колонну прошел как яркая демонстрация советского патриотизма колхозной деревни. Деньги находятся на текущем счету в отделениях Госбанка.

 

Секретарь Тамбовского обкома ВКП(б)

Волков».

 

Патриотический почин тамбовских колхозников получил широкую поддержку и был подхвачен трудящимися других республик, краев и областей СССР, о чем свидетельствуют многочисленные приветственные телеграммы И.В. Сталина, публиковавшиеся в 1942–1945 гг. в центральной печати. Жертвование личных средств в фонд обороны Родины приняло в годы войны поистине массовый характер. Не имея возможности поместить все благодарственные телеграммы И.В. Сталина, приведем лишь некоторые из них.

 

* * *

 

Декабрь 1941-го…

«Народному комиссару внутренних дел Союза ССР

Секретарю парткома НКВД СССР [c. 308]

Начальнику УНКВД по Московской области

Секретарю парткома УНКВД по МО

Передайте работникам центрального аппарата НКВД и Управления НКВД по г. Москве и Московской области, бойцам, командирам и политработникам войск НКВД Московского гарнизона, сотрудникам Московской милиции и пожарной охраны, собравшим 16 125 940 рублей на строительство боевых самолетов, мой боевой привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

 

* * *

 

В Ставропольском краеведческом музее хранится копия телеграммы, адресованной старшему сержанту П.Д. Ковалеву: «Мой боевой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Ковалев, за вашу заботу о бронетанковых войсках Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. И. Сталин».

Петр Дмитриевич Ковалев, окончив до войны автоучилище, завербовался в Магадан и несколько лет проработал шофером на Колымской трассе. Перед Великой Отечественной войной отслужил срочную. С началом войны Ковалев обращается с просьбой принять его сбережения в размере 50 тысяч рублей. «На эти деньги прошу построить танк и доверить его мне, – пишет Ковалев в своем рапорте, – буду бить врага, как велит присяга – не щадя крови и самой жизни». Ковалев был направлен на переподготовку в одну из учебных частей в Нижний Тагил. На борту переданной экипажу на заводе «тридцатьчетверки» была привинчена пластина с надписью: «Танк Т–34 построен на средства Ковалева П.Д. – патриота».

При этом остальные члены экипажа – командир Иван Скакунов, Шкут и Кулюда – также внесли по 20 тысяч рублей на строительство танка. Причем двое последних служили до этого в авиачасти, но попросили, как и Ковалев, отправить их на переподготовку и зачислить в танковые войска.

П.Д. Ковалев прошел всю войну и умер в 80-х годах прошлого века.

 

* * *

 

Летом 1942 года в Ташкентской газете «Правда Востока» появилась статья о самоотверженном и патриотическом поступке «профессора В. Мессинга, пожелавшего подарить Красной Армии самолет, построенный на личные средства». Через неделю на имя В. Мессинга следующая телеграмма:

«Товарищу Вольфу Мессингу. Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Вольф Мессинг, за вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. И. Сталин».

 

* * *

 

В Веневском музее хранится телеграмма, относящаяся к 1942 году:

«Передайте благодарность бойцам, командирам истребительного батальона Веневского районного отделения УНКВД, собравшим 12 500 рублей на [c. 309] строительство эскадрильи тяжелых бомбардировщиков. И. Сталин».

 

* * *

 

В конце лета 1942 года на имя М.В. Октябрьской поступила телеграмма: «Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет И. Сталин».

Несколькими днями ранее в Москву на имя Верховного Главнокомандующего ушла телеграмма: «Дорогой Иосиф Виссарионович! В боях за Родину погиб мой муж, полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть советских людей, замученных варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в Госбанк на построение танка все свои личные сбережения – 50 тысяч рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь Ворошиловским стрелком».

Как и было обещано, Октябрьская была направлена на учебу в танковое училище и, закончив его «на отлично», стала первой женщиной механиком-водителем в Красной Армии. Танк Марии Васильевны «Т–34» был выпущен на Омском заводе. На броне – «Боевая подруга». В октябре 1943 года она со своей боевой машиной прибыла на Западный фронт.

Бой 17 января 1944 года оказался для Марии Октябрьской последним…

 

* * *

 

5 января 1943 года в «Правде» была опубликована телеграмма Сталина:

«Г. Ижевск Удмуртской АССР, священнику Успенской церкви В.А. Стефанову. Благодарю Вас, Владимир Александрович, за Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Ваше пожелание будет исполнено. Примите мой привет. И. Сталин».

Это был ответ на следующее обращение священника к Верховному Главнокомандующему от 29 декабря 1942 года:

«Я как пастырь духовный скорблю душою за наших братьев и сестер, подпавших во временно оккупированных областях под иго фашистов и подвергающихся неслыханным злодеяниям, мучениям, творимым над ними немецкими фашистами. Желая помочь Красной Армии быстрее разгромить врага, очистить нашу священную русскую землю от фашистской нечисти, я внес 28 декабря 1942 года в кассу Государственного банка наличными деньгами все свои личные сбережения в сумме 273 тыс. рублей. Прошу Вас, Иосиф Виссарионович, на эти деньги построить 2 боевых самолета, присвоив им имена наших героев-предков «Александр Невский» и «Дмитрий Донской», и да пусть эти грозные машины покарают виновников человеческих несчастий – гитлеровских иезуитов».


 

* * *

 

14 апреля 1943 года была послана телеграмма жителям города Уральска: «Прошу передать уральцам большой привет и благодарность Красной Армии за [c. 310] собранные 102 тыс. 500 рублей для авиаэскадрильи. И. Сталин».

 

* * *

В годы войны Воронежский русский народный хор регулярно ездил по фронтам с выступлениями. Только в танковых подразделениях генерала Руссиянова хор дал 23 концерта. У артистов родилась идея: подарить руссияновцам танк. В Москву, Сталину, была направлена телеграмма:

«Воодушевленные победами героической Красной Армии работники русского народного хора Воронежской области вносят в фонд обороны 10000 рублей и на 21170 рублей облигаций государственных займов. Просим Вас, дорогой Иосиф Виссарионович, на наши сбережения построить танк «Русская песня» и передать его славным гвардейцам генерала Руссиянова».

Сталин тут же ответил телеграммой:

«Прошу передать сотрудникам русского народного хора Воронежской области братский привет и благодарность Красной Армии. Желание сотрудников хора будет выполнено. И. Сталин».

 

* * *

 

В суровую годину 1943 года за разработку нормалей и их внедрение в военную промышленность профессор И.И. Куколевский стал лауреатом Сталинской премии. Однако, учитывая экономические трудности России, воюющей с фашистской Германией, и то, что его сын Анатолий погиб на фронте под Москвой потому, что с ранением в живот не получил необходимой помощи, профессор отправил телеграмму Сталину: «Благодарю за высокую оценку моей работы, а денежную часть премии прошу направить в больницу Склифосовского для организации палаты экстренной помощи тяжелораненым бойцам Советской Армии». Сталин тотчас ответил:

«Уважаемый Иван Иванович, благодарю за заботу о воинах Советской Армии. Сталин».

 

* * *

 

В 1943 году в адрес Камчатского пограничного отряда пришла телеграмма Верховного Главнокомандующего. В ней говорилось:

«Генерал-майору Филиппову, старшему батальонному комиссару Кротову, подполковнику Мартюшеву. Передайте пограничникам Камчатки, собравшим 525634 рубля на строительство боевых самолетов, мой боевой привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

Всего за годы войны личный состав этого отряда собрал 8 миллионов 655 тысяч рублей. Комендант Хайрюзовского участка капитан Овчаренко в телеграмме на имя генерал-майора Т.Ф. Филиппова писал: «Прошу разрешить перечислить на счет отряда в фонд обороны из моих личных сбережений 7000 рублей. Пусть мой маленький вклад ускорит разгром ненавистного врага – немецких фашистов». Личный состав Усть-Большерецкой комендатуры обратился к пограничникам [c. 311] отряда с призывом собрать как можно больше средств для строительства бомбардировщика «Камчатский пограничник». Капитан Фесенко внес две с половиной тысячи рублей, младший воентехник Трашеев – две тысячи, младший лейтенант Верещак – полторы…

 

* * *

 

8 марта 1943 года в Москву из Бузулука ушла телеграмма: «Солдаты и офицеры вновь формируемой чехословацкой воинской части в СССР, воодушевленные невиданными военными подвигами Красной Армии, трудовым героизмом и самопожертвованием всего советского народа, хорошо сознавая, что Красная Армия борется не только за дело полного изгнания немецко-фашистских оккупантов из собственной страны, но и за дело освобождения и независимости нашего чехословацкого народа, – собрали для укрепления боевой мощи Красной Армии и внесли в Госбанк на постройку танковой колонны 150000 руб. Кроме того, нами внесено 18000 руб. на постройку танковой колонны имени Валерия Чкалова.

Одна чехословацкая воинская часть уже борется на советском фронте вместе с героической Красной Армией против фашистских войск. Вновь формируемая чехословацкая воинская часть также полна желания как можно скорее присоединиться к нашим товарищам на фронте и бить гитлеровских поработителей. Мы просим включить танки, построенные на средства, собранные нами, в состав чехословацкой воинской части, назвать «Бахмач» в ознаменование предстоящего юбилея 25-й годовщины исторического сражения под Бахмачем на Украине, где первый раз боролись вместе Красная и чехословацкая армии против банд германского империализма. Пусть эти танки напоминают о вечной дружбе и нерушимом союзе наших братских народов, скрепленных пролитой кровью 25 лет тому назад, как и теперь в великой общей борьбе против злейшего врага всего славянства – гитлеровской Германии. Заместитель командира чехословацкой воинской части в СССР надпоручик Ярослав Дочкал».

Сталин ответил: «Прошу передать солдатам и офицерам чехословацкой воинской части в СССР, собравшим 150 000 руб. на строительство танковой колонны «Бахмач» и 18 000 руб. на строительство танковой колонны имени Валерия Чкалова, – мой боевой привет и благодарность Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. И. Сталин» (Правда. 1943. 8 марта).

 

* * *

 

В артемовском историко-краеведческом музее сохранилась такая телеграмма: «Прошу передать учителям и учащимся города Артема, собравшим 60 000 рублей и 41 000 рублей облигациями на строительство боевой техники для Красной Армии и 27 000 рублей в фонд помощи семьям военнослужащих мой горячий привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин». [c. 312]

 

* * *

 

«Правда» 13 февраля 1944 года: «Начальнику Северо-Донецкой железной дороги генерал-директору тяги II ранга тов. Кривонос, председателю дорпрофсожа тов. Шиманскому, редактору газеты «Железнодорожник Донбасса» тов. Клименко. Прошу передать железнодорожникам Северо-Донецкой магистрали, собравшим 2 240 000 рублей на строительство танков и самолетов, – мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

 

* * *

И таких документов – тысячи.

Непрекращающийся поток обращений, стекавшихся в Москву со всего Советского Союза, свидетельствовал о том, что война была для советского народа поистине Отечественной. Значительная часть жертвователей не так давно пережила оккупацию и фактически отдавала действительно самое последнее! Едва ли когда в иной ситуации Верховному Главнокомандующему воюющей армии помимо своих непосредственных обязанностей приходилось выполнять столь важную и почетную миссию, ежедневно отвечая на десятки писем и телеграмм, за каждой из которых стояли самоотречение и подвиг.

Всего же за годы войны в Фонд обороны поступило наличными свыше 17 миллиардов рублей, 13 кг платины, 31 кг золота, 9519 кг серебра, на 1,7 миллиардов рублей драгоценностей, свыше 4,5 миллиарда в облигациях государственных займов, свыше полумиллиарда вкладов в сберегательные кассы (в ценах 1941 года). На эти средства было построено свыше 2,5 тысяч боевых самолетов, несколько тысяч танков, 8 подводных лодок, 16 боевых катеров. [c. 313]

 

Предыдущая
публикация
Алфавитный указатель
сочинений И.В. Сталина

 

Оглавление тома 18
сочинений И.В. Сталина
Следующая
публикация




Яндекс.Реклама: