Библиотека Михаила Грачева

 

Предыдущая
публикация
Алфавитный указатель
сочинений И.В. Сталина

 

Содержание тома 2
сочинений И.В. Сталина
Следующая
публикация

Сталин И.В.

Годовщина ленской бойни150

 

Источник:

Сталин И.В. Cочинения. – Т. 2. – М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1946. С. 373–376.

 

Примечания 150–151: Там же. С. 406.

 

Красным шрифтом в квадратных скобках обозначается конец текста на соответствующей странице печатного оригинала указанного издания

 

Товарищи!

 

Прошел год со времени расстрела 500 наших товарищей на Лене. За мирную экономическую стачку 4 апреля 1912 года на Ленских приисках по приказу русского царя, в угоду кучке миллионеров, расстреляно 500 наших братьев.

Ротмистр Трещенко, царским именем учинивший этот разбой, получив высокие награды от правительства и щедрую мзду от золотопромышленников, теперь разгуливает по аристократическим кабакам в ожидании места начальника охранного отделения. В горячую минуту обещали обеспечить семьи убитых, оказывается – нагло солгали. Обещали ввести государственное страхование рабочих на Лене, оказывается – обманули. Обещали “расследовать” дело, а в действительности спрятали даже то следствие, которое произвел их же посланец – сенатор Манухин.

“Так было, так будет” – бросил с думской трибуны министр-палач Макаров. И он оказался прав: царь и его правители были и будут лжецами, клятвопреступниками, кровопускателями и [c.373] камарильей, творящей волю кучки диких помещиков и миллионеров.

9 января 1905 года на площади Зимнего дворца в Петербурге расстреляна была вера в старое, дореволюционное самодержавие.

4 апреля 1912 года на далекой Лене расстреляна была вера в нынешнее “обновленное” пореволюционное самодержавие.

Всякий, кто верил, что у нас теперь существует конституционный строй, всякий, кто думал, что старые зверства более невозможны, убедился, что это не так, что по-прежнему царская шайка хозяйничает над великим русским народом, что монархия Николая Романова по-прежнему требует на алтарь свой сотни и тысячи трупов русских рабочих и крестьян, что по-прежнему по всей России свистят нагайки и жужжат пули царских наемников – Трещенок, упражняющихся над безоружными русскими гражданами.

Расстрел на Лене открыл новую страницу в нашей истории. Чаша терпения переполнилась. Прорвалась плотина народного негодования. Тронулась река народного гнева. Слова царского лакея Макарова “так было, так будет” подлили масла в огонь. Они оказали такое же действие, как в пятом году приказ другого царского пса Трепова: “патронов не жалеть!” Забурлило, запенилось рабочее море. И дружной, почти полумиллионной стачкой протеста ответили русские рабочие на ленский расстрел. И высоко подняли они наше старое красное знамя, на котором рабочий класс снова начертал три главных требования русской революции:


 

8-часовой рабочий день – для рабочих. [c.374]

Конфискация всех помещичьих и царских земель – для крестьян.

Демократическая республика – для всего народа!

 

Год борьбы лежит позади нас. И, оглядываясь назад, мы можем с удовлетворением сказать: начало сделано, год не прошел даром.

Ленская стачка слилась с первомайской. Славная маевка 1912 года вписала золотую страницу в историю нашего рабочего движения. С этого времени борьба не затихает ни на минуту. Ширится, растет политическая стачка. На расстрел 16 севастопольских матросов 150 тысяч рабочих отвечают революционной стачкой, провозглашая союз революционного пролетариата с революционной армией. Против подделки выборов от рабочих в Думу петербургский пролетариат протестует забастовкой. В день открытия IV Думы151, в день внесения с.-д. фракцией страхового запроса питерские рабочие устраивают однодневные стачки и демонстрации. И, наконец, 9 января 1913 года до 200 тысяч русских рабочих бастуют, чествуя память павших борцов и зовя к новой борьбе всю демократическую Россию.

Таков главный итог 1912 года.

Товарищи! Близится первая годовщина ленской бойни. Мы должны, мы обязаны так или иначе откликнуться в этот день. Мы должны показать, что мы чтим память наших убитых товарищей. Мы должны показать, что не забыли кровавого дня 4 апреля так же, как не забыли кровавого воскресенья 9 января.

Митингами, демонстрациями, отчислениями и т.д. необходимо отметить день ленской годовщины всюду и везде. [c.375]

И пусть вся рабочая Россия в этот день сольется в общем кличе:

 

Долой монархию Романовых!

Да здравствует новая революция!

Да здравствует демократическая республика!

Слава павшим бойцам!

 

Центральный Комитет РСДРП

 

Перепечатывайте и распространяйте!

Готовьте празднование 1-го мая!

 

Написано в январе – феврале 1913 г.

Печатается по гектографированному

тексту прокламации

[c.376]

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

150 Прокламация “Годовщина ленской бойни” была написана И.В. Сталиным в Кракове в январе-феврале 1913 года. Переписанная от руки Н.К. Крупской, она была размножена на гектографе и переслана в Россию; распространялась в Петербурге, Киеве, Могилеве, Тифлисе и других городах. – 373. [c.406]

Вернуться к тексту

151 Заседания IV Государственной думы открылись 15 ноября 1912 года. – 375. [c.406]

Вернуться к тексту

 

Предыдущая
публикация
Алфавитный указатель
сочинений И.В. Сталина

 

Содержание тома 2
сочинений И.В. Сталина
Следующая
публикация




Яндекс.Реклама: