Библиотека Михаила Грачева

предыдущая

 

следующая
 
содержание
 

Лебедева М.М.

Предисловие

 

Источник: Теория международных отношений: Хрестоматия /

Сост., науч. ред. и коммент. П.А. Цыганкова. – М.: Гардарики, 2002. С. 7–10.

 

Красным шрифтом в квадратных скобках обозначается конец текста

на соответствующей странице печатного оригинала указанного издания

 

Выход в свет представляемой книги имеет очень большое значение для отечественной международно-политической науки, переоценить которое сложно. Книга через тексты англосаксонских авторов дает представление отечественному читателю, в первую очередь студенту, о становлении и развитии в мире теории международных отношений.

Международные отношения как научная и учебная дисциплины имеют свои отечественные традиции развития. Они сформировались позднее, чем на Западе, и обладают рядом особенностей. В течение советского периода они фактически развивались в условиях одной методологической парадигмы, связанной с марксизмом, что, несомненно, наложило отпечаток на исследование и преподавание международных отношений в стране. Многие работы, выходившие за рубежом, а также дискуссии по основным проблемам международных отношений, методологии их исследования оставались вне поля зрения отечественных ученых. В лучшем случае они попадали в рубрику "Критика зарубежных подходов" и становились известными отечественным исследователям и студентам лишь в пересказе1. Сами же труды зарубежных авторов, прежде всего английских и американских исследователей, которые в силу ряда причин внесли, пожалуй, наибольший вклад в развитие международных исследований, были недоступны на русском языке. Более того, читающим по-английски оказывалось сложно найти необходимую книгу даже в центральных библиотеках Москвы. Впрочем, такое положение дел было типичным для всех социальных наук.

Развиваясь в значительной степени в отрыве от мировой науки, международные исследования были в большей степени, чем на Западе, ориентированы на историческое, а не политологическое знание. Позднее в исследования международных отношений кроме истории стали включать экономические, правовые и другие аспекты. Многое для формирования такого многодисциплинарного взгляда на международные отношения было сделано учеными институтов Академии наук, вузов (в первую очередь МГИМО, МГУ). Значительным толчком в развитии исследований по международным отношениям в стране явилась [c.7] дискуссия, которая развернулась в 1969 г. на страницах журнала "Мировая экономика и международные отношения", когда особое внимание было обращено на вопросы теории и методологии. Тем не менее международные отношения в отечественной науке довольно долго рассматривались скорее "суммарно", как связь различного рода, прежде всего межгосударственных отношений. Это нашло отражение в определениях самого понятия. Например, в "Дипломатическом словаре", изданном в 1986 г., дано определение международных отношений как совокупности "экономических, политических, правовых, дипломатических, военных и других связей и взаимоотношений между государствами и системами государств, между основными классами, экономическими, политическими силами, организациями и движениями, действующими на международной арене" 2. В принципе такой подход был характерен для исследований по международным отношениям и в других странах. Однако там, во-первых, было сильно влияние политической науки, которая фактически отсутствовала в Советском Союзе, во-вторых, все же в большей степени ощущалась не многодисцилинарность, а междисциплинарность. У нас же в силу сложившихся традиций, когда академическая наука строилась по предметным областям (отсюда и названия институтов Академии наук, например Институт социологии, Институт всеобщей истории и т.п.), а не по проблемному принципу, достичь действительной междисциплинарности было довольно сложно. Даже в тех случаях, когда академический институт имел междисциплинарное название (например, Институт мировой экономики и международных отношений), его внутренняя структура все равно основывалась на предметном принципе.

Отсутствие междисциплинарности, политологического ракурса рассмотрения проблемы и недостаточное знакомство с работами, проводимыми в странах Запада, негативно сказывалось на развитии отечественных исследований по теории международных отношений. Это усиливалось и ярко выраженной страноведческой ориентацией отечественных работ. К тому же тенденции и закономерности мирового развития не рассматривались или подменялись идеологическими конструкциями.


Если в советский период исследования и преподавание международных отношений было сосредоточено в Москве – в научно-исследовательских институтах Академии наук (Институте США и Канады, Институте мировой экономики и международных отношений, Институте востоковедения), в Московском государственном институте международных отношений, Дипломатической академии, Московском государственном [c.8] университете, то в 1990-е гг. в связи с процессами демократизации и активным выходом на мировую арену российских регионов, корпораций, неправительственных организаций и т.п. резко возросла потребность в квалифицированных кадрах в области международных отношений, причем не только в центре, но и в регионах. В ответ на этот запрос многие региональные государственные университеты (более 20, а с учетом смежной дисциплины – регионоведения – более 30) начали подготовку специалистов по международным отношениям, открыв соответствующие факультеты и отделения. Еще больше открыто негосударственных университетов, где преподаются международные отношения. Кроме того, эта дисциплина включена в учебные планы и при подготовке смежных специалистов – политологов, социологов, историков и т.п.

Бурное развитие международных отношений сопровождалось развитием междисциплинарности, переводом зарубежной литературы по международным отношениям, появлением отечественных исследований, в том числе и по теоретическим вопросам3. В то же время быстрое развитие новой учебной и научной дисциплины сопровождается проблемами и трудностями. Так, особенно в российских регионах явно ощущается недостаток высококвалифицированных преподавателей, хорошей учебной и научной литературы.

Теория международных отношений занимает особое место в исследованиях и преподавании международных отношений. Теоретическая основа является той базой, на которой происходит осмысление конкретных политических событий в области международных отношений. Без нее невозможна ни подготовка кадров, ни работа практиков. Немецкий психолог Курт Левин как-то заметил, что нет ничего практичнее хорошей теории. Поэтому не случайно теоретическим вопросам уделяют такое большое внимание в практических учреждениях, в том числе и в Министерстве иностранных дел России.

В области теоретического осмысления международных отношений существующий пробел, возникший в отечественной науке и образовании в силу указанных выше причин, в значительной степени восполняет предлагаемая читателю книга. Достаточно удачной представляется структура книги. В первом разделе представлены классические работы по основным теоретическим школам в международных исследованиях – реализм (Э.Х. Карр, Г. Моргентау), неореализм (Л. Уолтц), [c.9] идеализм (Г. Кларк), транснационализм (Дж.С. Най, Р. Кохэн). Второй раздел посвящен методам исследования международных отношений, где мы также находим классические исследования Дж. Розенау, X. Булла, А. Рапопорта, О. Янга и Т. Шеллинга. Наконец, в третьем разделе рассматриваются проблемы взаимодействия на международной арене, которое находит отражение в сотрудничестве и конфликте, а также принятии решений. В этом разделе даны работы Дж. Бертона, О. Холсти, Э. Хааса, Дж. Шварценбергера, А. Уолферса, К. Райта.

Книга построена так, что к каждой статье приводятся комментарии составителя. Это дает возможность, с одной стороны, понять место данной статьи в контексте других исследований данного автора, с другой – позволяет пользоваться книгой тем, кто недостаточно знакомые теорией международных отношений.

Несомненно, предлагаемое издание необходимо тем, кто изучает международные отношения, но будет полезно и для политологов, социологов, философов, историков и других специалистов. Практики также смогут найти здесь ответы на вопросы, которые волнуют их сегодня, в частности, насколько прикладными могут быть теоретические знания.

 

Доктор политических наук, профессор,

зав. кафедрой мировых политических процессов

МГИМО (у) МИД РФ

М.М. Лебедева

[c.10]

 

Примечания

 

1 См., например: Современные буржуазные теории международных отношений: критический анализ / Под ред. В. И. Гантмана. М.: Международные отношения, 1976.

Вернуться к тексту

2 Дипломатический словарь. М., 1986. Т. 2. С. 206.

Вернуться к тексту

3 См., например: Кохэн Р.О. (Keohane R.O.). Международные отношения: вчера и сегодня // Политическая наука: новые направления / Под ред. Р. Гудина и Х. Д. Клингеманна. М.: Вече, 1999. С. 438–452; Международные отношения: социологические подходы / Под ред. проф. П.А. Цыганкова. М.: Гардарика, 1998; Цыганков П.А. Международные отношения. М.: Новая школа, 1996.

Вернуться к тексту

предыдущая

 

следующая
 
содержание